Come nasce LA RIVOLTA / italian grape ale

Doverosa ed attesa, la nostra prima IGA è un paziente lavoro di ricerca ed equilibrio tra il mosto di vino prodotto nelle nostre splendide colline del Chianti Storico, il sangiovese, e un mosto d’orzo creato ad hoc per questa ricetta. L’utilizzo del sangiovese al 30% che viene aggiunto in bollitura a una miscela ricavata principalmente da malto maris otter mette subito in chiaro il carattere deciso di questa birra. La scelta di malti inglesi è un gentile omaggio al creatore del mosto di vino, Sean O’Callaghan il Guercio, alias “Mr. Sangiovese” – nonché nostro vicino di cantina (Tenuta di Carleone). Al termine della fermentazione la birra svolge sei mesi di affinamento in acciaio e successivamente viene passata in botte ex-sangiovese di quarto passaggio ancora per sei mesi, prima di essere messa in bottiglia, dove pazientemente maturerà per almeno altri dodici mesi. I profumi di violetta, visciola, mora di gelso e frutti rossi di bosco portati in dote dal sangiovese colpiscono subito l’olfatto regalando una decisa complessità e un’armonica fusione con le note tostate dell’affinamento. All’assaggio la morbidezza della parte maltata fa da base al calore e agli aromi del sangiovese. Quello che l’olfatto ci presentava al naso, adesso esplode in bocca. Il finale decisamente secco, il corpo esile e il calore alcolico dei suoi 10,5 gradi concludono con eleganza un’esperienza appagante. Un viaggio organolettico tra vigneti, cantine e campi d’orzo.

 

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